Kamyondaki Tabut / Le cercueil dans le camion

3 septembre 2013

Temps de lecture : 2 minutes

[iframe src= »http://player.vimeo.com/video/73683527″ width= »500″ height= »281″]

 

Story in turkish:

Kamyondaki Tabut

Büyübabam başından geçen ilginç bir olayı şu şekilde anlatıyor : 1958 yılında Mardin’de yaşıyor fakat Şanlıurfa’da Almanlara ait bir arazinin yöneticisi olarak çalışıyordum. Aynı zamanda onların bu araziyi satmaları için Almanca tercümanlık yapıyordum.

Bir gün Mardin’e gitmek için izin aldım. O zamanlarda otobüs veya taksi bulunmadığı için kamyonete bindim. Arabanın arka tarafına oturdum. Orada bir adam ve yanında da bir tabut vardı. Yol boyunca sohbet ettik. Aniden tabut hareket etmeye başladı. Ölü mü dirildi diye sordum kendi kendime. Ardından tabutun kapağı açıldı ve içinden bir adam çıktı. Böyle ilginç olaylara alışkın olduğum için şaşırmadım. Ama sohbet ettiğim adam korkudan kendini yola attı. Şoförün durması için kaportaya vurdum. Kamyondan indik. Bir de baktık ki arabadan atlayan adam ölmüş !!

Ne yapmamız gerektiğini düşündük. Ölüyü tabuta koymaya karar verdik ve polis merkezine gittik. Başımızdan geçenleri anlattık. Tabuttan çıkan adamın neden canlı canlı orda olduğunu merak ettim ve sordum. Meğer adam, üzerinde sadece ince bir gömlek olduğu için üşümüş, ısınmak için tabuta girmiş.

Bu olaya gülsem mi üzülsem mi bilemedim

Histoire en français :

Le cercueil dans le camion

En 1958, je vivais à Mardin, Derik, me raconte mon grand-père. Je travaillais à Şanlıurfa en tant qu’intendant d’un domaine appartenant aux Allemands et à ce moment-là j’étais aussi leur interprète car il désirait vendre cette terre.

Un jour j’ai eu un congé pour aller à Mardin. Comme il n’y avait pas de bus ou de taxi, j’ai pris la camionette. Je me suis assis à l’arrière. Il y avait un homme assis et un cercueil à côté de lui. On a parlé le long du chemin et tout d’un coup le cercueil a commencé à bouger. Je me suis demandé si le mort avait ressuscité. Ensuite le couvercle du cercueil s’est ouvert et un homme est apparu. Je n’ai pas eu peur car je n’en avais vu d’autres. Mais, de peur, l’homme à qui j’avais parlé s’est jeté dans la rue. J’ai tapé sur le capot pour que le conducteur arrête de conduire. Ensuite, on est descendu de la camionette et on a vu que l’homme qui a sauté du camionnette était mort!!

On a réfléchi à ce qu’on allait faire. On a mis le mort dans le cercueil et on l’a emmené au commisariat et on a expliqué ce qui s’est passé. J’ai voulu savoir, au début, pourquoi il était, vivement, dans le cercueil. Il m’a répondu qu’il avait seulement une chemise donc il avait très froid, et il était entré à l’intérieur pour se réchauffer.

Je savais pas s’il fallait rigoler ou être désolé à cet évènement.