İntikam / La revanche

3 septembre 2013

Temps de lecture : 3 minutes

Story in turkish:

İntikam

Ben lisede okurken, anlatıyor babam, yaz tatillerinde para kazanmak için küçük işler yapardım.

1975 yazında bir arkadaşım bana köyümün yakınlarında bir iş bulduğunu söyledi. Oraya gittim. Bu köyde çok zengin, bir sürü toprak ve tarlaları olan Hakkı adında bir adam vardı. Hakkı benim patronumdu, işim ise traktör kullanmak ve pancarları toplamaktı. Yaklaşık bir ay boyunca orda çalıştım. Bir öğleden sonra Hakkı beni ona başka bir köyde yardım etmem için haber gönderdi. Oraya gittim, onu aradım fakat bulamadım. Köye döndüğüm an onu karşımda gördüm, çok sinirli ve öfkeliydi. Bana neden onu aramaya gitmediğimi sordu, cevap verdim.

Köye döndüğümde hemen yattım ve düşündüm. Sabah, Hakkı kapıya sertçe vuruyordu. Ona ne olduğunu sordum ve işe geç kaldığımı söyledi fakat ben gece işten ayrılmaya karar vermiştim. Maaşımı alıp gitmek istediğimi söylediğimde cevabı şaşırtıcıydı. Bana asla o parayı vermeyeceğini söyledi ve beni tehdit etti. Ben yalnızca tamam ama bir gün karşılaşacağımızı ve ben o gün paramı vereceğini söyledim.

On beş yıl sonra eğitimimi tamamlamış, mezun olmuştum, bir reklam ajansında çalışıyordum. Patronum bana küçük bir köyde bir seçim kampanyası reklamı yapılacağını söyledi. Patronuma müşterinin adını sordum. Bana müşterinin isminin Hakkı olduğunu söyledi. Eski patronum olan Hakkı’yı hatırladım.

Belediyeye, başkan adayıyla görüşmek için gittim. Bir salonda bekliyordum. Kapı yavaşça açıldı ve evet, o benim eski patronu Hakkı’ydı. Hiçbir şey demedim, haftalarca beraber çalıştık.

Köyden ayrılmadan önce reklamların ücretlerinden bahsediyorduk. Ücreti kabul edip tamam dedi ve çek defterini çıkarttı. Tam yazmak üzereyken, ‘’Hakkı Bey rica etsem 35 lira daha ekleyebilir misiniz ?’’ dedim. Bana neden olduğunu sordu, birazdan açıklayacağımı söyledim. Hakkı istenilen ücreti yazdı ve tekrar sordu, ona her şeyi anlattım. Bu onu sinirlendirmişti. Köyden ayrılırken gurur içindeydim çünkü söz verdiğim gibi intikamımı ve paramı almıştım.

 

Histoire en français:

La Revanche

J’étudiais au lycée, me raconte mon pere, mais pendant les vacances d’été, je faisais des petits boulots pour gagner de l’argent.

Pendant l’été, 1975, un ami m’a dit qu’il avait trouvé un travail pres de mon village pour moi. J’y suis allé. Dans ce village il y avait un homme très riche, qui possédait plusieurs champs et terres. Il s’appelait Hakkı. Hakkı était mon patron, mon travail consistait à conduire le tracteur et arroser les bettraves. J’ai travaillé à peu près un mois. Un après midi, Hakkı me fait savoir que j’aille dans un autre village pour l’aider. J’y suis allé et je l’ai cherché mais je n’ai pas pu le trouver. Quand je suis retourné au village soudain je l’ai vu. Il était en colère, très fâché. Il m’a demandé pourquoi je ne l’avais pas cherché, je lui ai repondu.

On est rentré au village, je me suis tout de suite couché et j’ai réfléchi. Le matin Hakkı toquait à la porte, j’ai demandé ce qu’il y a, il m’a repondu que j’étais en retard mais j’avais décidé de partir la nuit précédente. J’ai voulu obtenir mon salaire cependant sa réponse était surprenante, il m’a menacé et il a dit qu’il n’allait jamais me donner d’argent. J’ai dit d’accord mais qu’un jour on se reverra et tu me donneras.

Quinze ans après, j’avais terminé mes études, j’étais diplomé, je travaillais dans une agence publicitaire. Mon patron m’a dit qu’il y avait un travail dans un petit village. C’était une publicité pour la campagne électorale. J’ai lui demandé comment il s’appellait, il m’a repondu que le nom de client était Hakkı. Je me suis rappelé de mon ancien patron Hakkı.

Je suis allé dans ce petit village pour connaître le candidat à la mairie. J’attendais dans une salle. La porte s’est ouverte doucement et oui, c’était mon ancien patron Hakkı. Je n’ai rien dit, on a travaillé ensemble pendant des semaines.

Avant le départ, on parlait de salaire des publicités, il m’a dit d’accord et il a sorti son carnet de chèque. Quand il était en train d’écrire, j’ai dit : << Monsieur Hakkı, pourriez-vous ajouter 35 livres de plus ?>> il m’a demandé pourquoi et j’ai dit que je lui expliquerai tout à l’heure. Il a écrit la somme demandée et m’a demandé pourquoi, je lui ai tout raconté. Cela l’a énervé. Je suis parti du village avec fierté car j’avais pris ma revanche et mon argent comme je l’avais prédit.